牡蠣とマカロニのグラタン レシピ・作り方

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time77777
ウチで作る牡蠣グラタンです

材料(2~4人分)

牡蠣
250g
片栗粉
大さじ1
★パスタ
約50g
★塩
適量
★オリーブオイル
小さじ1
玉ねぎ(1/4個)
50g
ほうれん草
50g
しめじ
50g
オリーブオイル
大さじ1
コンソメキューブ
1/2個
白ワイン
大さじ2
塩・コショウ
少々
○小麦粉
大さじ3
○バター
20g
○牛乳
400cc
○塩
小さじ1/2
チーズ
50g
パン粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ★パスタを茹でます
    お湯に塩を入れ表記通りの時間で茹でたらザルにあけ、オリーブオイルをかけてかるく混ぜて耐熱皿に移しておきます
  2. 2
    パスタについて
    今回はクルルというショートパスタを使用しています
    マカロニでもペンネでもお好きなパスタを使用して下さい
  3. 3
    牡蠣に片栗粉をまぶし、やさしくかき混ぜてから水で洗い流して汚れを取ります
  4. 4
    玉ねぎはスライス、ほうれん草は4cm幅くらいに切り、しめじは石づきを落としてほぐしておく
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で4の野菜を炒める
  6. 6
    野菜がしんなりしてきたら3の洗った牡蠣、コンソメ、白ワインを入れてしっかり牡蠣に火を通します
    最後に塩コショウで少し塩が足りないくらいの味付けにして下さい
  7. 7
    炒め終わったら1のパスタの上に汁なども広げる様に全て移します
  8. 8
    ○ホワイトソースを作ります
    鍋に小麦粉を入れ、中火で少し炒めます
    (火加減はずっと中火)
  9. 9
    30秒くらい炒めたらバターを入れ、しっかりかき混ぜます
  10. 10
    バターが溶けて粉っぽさが無くなったのを確認
    (終始かき混ぜる)
  11. 11
    牛乳をまず100ccくらい入れたら勢いよくかき混ぜます
  12. 12
    少し固まってぽてっとしてダマが無いのを確認してからさらに100ccくらいをの牛乳を追加、更にかき混ぜます
  13. 13
    さらにかき混ぜ続け、ダマが無くなったのを確認してから最後に200ccを入れてかき混ぜます
  14. 14
    鍋の周りがフツフツとして、かつダマが無ければ出来上がりです
    味見をしてみて、塩分が足りないようなら塩を加えます
    それを7の上にまんべんなくかけ流します
  15. 15
    最後にチーズとパン粉をかけ、オーブントースターで5~10分程度
    オーブンなら230度で10~15分程度
    チーズに焦げ目がついたら出来上がりです

きっかけ

小さな訳アリ牡蠣を安く入手した時に良く作ります

公開日:2016/02/21

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンワインに合うおつまみ牡蠣シーフードグラタン
関連キーワード
グラタン 牡蠣 ホワイトソース ベシャメルソース
料理名
牡蠣グラタン

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