ダイズラボ・大豆のお肉でポテトグラタン レシピ・作り方

ダイズラボ・大豆のお肉でポテトグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
yunachi
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挽き肉の代わりに、大豆のお肉《挽き肉タイプ》で、おいしさはそのままにヘルシーなグラタンに♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ダイズラボ・大豆のお肉《ミンチタイプ》は湯戻し不要、ザルにあけて水切りする。
    ※水切した水分はスープなどに使えます
  2. 2 フライパンに、オリーブオイルを熱し、玉ねぎと【1】の大豆のお肉を中火で炒める。
  3. 3 大豆のお肉の水分がとび、そぼろ状になったらお皿に取り出し、粗熱を取る。
  4. 4 皮つきのじゃがいもを洗い、水分がついたままシリコンスチーマーに入れ、電子レンジ500wで8~10分加熱。
  5. 5 じゃがいもが熱いうちに、皮をむき、ボールに入れて、バター・塩・こしょうも加えて、フォークでマッシュする。
  6. 6 バターが溶けたら、牛乳を少し入れて混ぜる作業を繰り返し、プレーンヨーグルトくらいのゆるさになるまで牛乳を加える。
  7. 7 耐熱皿に、じゃがいもの半分を入れ、炒めた【3】をのせてから、残り半分のじゃがいもをのせて、ピザ用チーズをトッピング。
  8. 8 オーブン200度で10分焼く。
    (オーブントースターなら1000wで10分焼く。)

きっかけ

ヘルシーなグラタンを目指して、大豆のお肉・ミンチタイプを使ってみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもはゆるめに仕上げると食べやすいですが、牛乳を少な目にすると、ポテトコロッケ風の食感で、ホクホク感を楽しめます♪ シリコンスチーマーがない場合は、じゃがいもをぬれたまま1個ずつラップに包んで加熱してもOKです。

  • レシピID:1800011865
  • 公開日:2015/11/22
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カテゴリ
ポテトグラタンメイン料理パーティー料理・ホームパーティ大豆ミートじゃがいも
関連キーワード
ダイズラボ 大豆のお肉 グラタン ポテト
料理名
ダイズラボ・大豆のお肉でポテトグラタン
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