ダイズラボ・大豆のお肉でポテトグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 大5個
- バター 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 胡椒 少々
- 牛乳 150cc~200ccくらい
- ダイズラボ・大豆のお肉《ミンチタイプ》 1袋
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- オリーブオイル 大さじ1
- ピザ用チーズ ひとつかみ
作り方
-
1
ダイズラボ・大豆のお肉《ミンチタイプ》は湯戻し不要、ザルにあけて水切りする。
※水切した水分はスープなどに使えます - 2 フライパンに、オリーブオイルを熱し、玉ねぎと【1】の大豆のお肉を中火で炒める。
- 3 大豆のお肉の水分がとび、そぼろ状になったらお皿に取り出し、粗熱を取る。
- 4 皮つきのじゃがいもを洗い、水分がついたままシリコンスチーマーに入れ、電子レンジ500wで8~10分加熱。
- 5 じゃがいもが熱いうちに、皮をむき、ボールに入れて、バター・塩・こしょうも加えて、フォークでマッシュする。
- 6 バターが溶けたら、牛乳を少し入れて混ぜる作業を繰り返し、プレーンヨーグルトくらいのゆるさになるまで牛乳を加える。
- 7 耐熱皿に、じゃがいもの半分を入れ、炒めた【3】をのせてから、残り半分のじゃがいもをのせて、ピザ用チーズをトッピング。
-
8
オーブン200度で10分焼く。
(オーブントースターなら1000wで10分焼く。)
きっかけ
ヘルシーなグラタンを目指して、大豆のお肉・ミンチタイプを使ってみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもはゆるめに仕上げると食べやすいですが、牛乳を少な目にすると、ポテトコロッケ風の食感で、ホクホク感を楽しめます♪ シリコンスチーマーがない場合は、じゃがいもをぬれたまま1個ずつラップに包んで加熱してもOKです。
- レシピID:1800011865
- 公開日:2015/11/22
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