30分で完成★チリコンカン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
挽き肉と豆を炒めて、トマト缶で煮込むだけなのに、スパイスのおかげでおいしいエスニック風の味わいに仕上がります★ビールにもワインにもあいます!!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

挽き肉(合挽きor豚挽き肉)
150~200g
ガーリック(乾燥orみじん切り)
小さじ1
ミックスビーンズ(水煮)
110~200g
玉ねぎ(5mm角に切る)
1個
ピーマン(5mm角に切る)
2個
カットトマト缶
1缶
*チリペッパー
小さじ1~2
*オールスパイス
小さじ1
*クミン
小さじ1
◎白ワイン
大さじ3
◎ケチャップ
小さじ1
◎オイスターソース
小さじ1
◎ウスターソース
小さじ1
◎砂糖
ひとつまみ
塩・胡椒
少々
レタス
1/2個

作り方

  1. 1
    *のスパイスは事前に合わせておく。
    フライパンにオリーブオイルを温め、玉ねぎを炒める。
  2. 2
    玉ねぎが透き通ってきたら、挽き肉の上に、ガーリック、*のスパイスを加え、さらに炒める。
  3. 3
    挽き肉の色が代わり、スパイスの香りがたってきたら、ミックスビーンズ、ピーマンも加えて全体を混ぜ合わせる。
  4. 4
    カットトマト缶と◎の調味料を順に加えて、弱火で10~15分ほど煮込む。
  5. 5
    水分が多く残っているようなら、火を強めて水分を飛ばし、塩・胡椒で味を調えて完成♪
  6. 6
    レタスにまいたり、パンにのせたり、お好きな食べ方でどうぞ♪

おいしくなるコツ

辛さは控えめの味つけです。エスニックが苦手な方でも食べやすいと思います。 辛党の方は、チリパウダーを増やしてください。 スパイスは、チリパウダーをメインに、ナツメグ、カレー粉、などで代用してもOKです。

きっかけ

チリペッパーと挽き肉の消費のために、ストックしてあったミックスビーンズ・トマト缶と一緒に煮てみました。

公開日:2015/09/30

関連情報

カテゴリ
チリコンカンフライパンだけでおつまみその他のひき肉豚ひき肉トマト缶
関連キーワード
チリコンカン ミックスビーンズ チリペッパー 簡単
料理名
30分で完成★チリコンカン

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/26 21:19
残っていたスパイス消費に。美味しく出来ました♪
choco4755
スパイスたっぷりがおいしいですよね♪つくレポに感謝です★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする