サンダニエーレ産生ハムとブロッコリーのパスタ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
あらためて僕はこういうシンプルな味わいが好きなんだな、と思いました。
派手さはないですけど、本当に美味しい一皿です。

材料(1人分)

ヴェルミチェッリ
100g
サンダニエーレ産生ハム
2枚
ブロッコリー
1/3株
EXオリーブオイル
スプーン4杯
パルミジャーノ
スプーン2杯
バター
10g
バジル
2枚
塩(粗粒)、香りのEXオイル、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    大きめの鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩(粗粒)、を入れます。
    ブロッコリーは適当な大きさに切ります。
  2. 2
    パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
    残り7分の時点でブロッコリーを入れてみました。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、オリーブオイルと同量弱のパスタの茹で汁とバターを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  4. 4
    茹であがったパスタとブロッコリー、ちぎったバジルをソースに和え、EXオイルと茹で汁、パルミジャーノで味と濃度を調えます。
  5. 5
    お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして、小さめにちぎった生ハムを飾って黒胡椒を挽いたら完成です。

おいしくなるコツ

パスタを茹で過ぎることさえ注意すれば、ソースの量はフライパンで調節できますし、ちょっと崩れかかったブロッコリーが香りよくパスタにからみあって、旨味は生ハムとパルミジャーノで補ってくれるので失敗することなく簡単に本格的な一皿の出来あがりです。

きっかけ

1週間もパスタ食べないと、パスタ食べたくて食べたくてうずうずしてくることに気づいたシルバーウィークでした。(苦笑) 連休明けであまり時間が取れなかったこともあり簡単に作れるものにしましたが、シンプルながらなかなかの味わいです。

公開日:2015/09/24

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ簡単夕食その他の乳製品ブロッコリー生ハム
関連キーワード
パルミジャーノ チーズ 生ハム ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

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