材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 卵
- 2個
- ∟砂糖
- 小2
- ∟白だし
- 大1/2
- 砂糖
- 大1
- しょう油
- 大2
- 酒
- 大1
- ご飯
- 丼2杯分
作り方
-
- 1
-
- 豚ひき肉と、卵を用意します。
-
- 2
-
- 器に卵を割り入れ、砂糖、白だしを加え、よくかき混ぜます。
-
- 3
-
- フライパンに油を引き、卵液を流し入れ、菜箸でかき混ぜながら、炒り玉子を焼きます。
-
- 4
-
- フライパンに油を引かず、豚ひき肉を入れ、火にかけ、炒めていきます。
※油は引きません。
-
- 5
-
- ひき肉の色が変わったら、砂糖、しょう油、酒を加え、火を強め、煮詰めていきます。
-
- 6
-
- 煮詰めたら、火を止めます。
-
- 7
-
- 丼にご飯をよそいます。
-
- 8
-
- ひき肉とたまごを半分ずつのせます。
-
- 9
-
- 出来上がり〜♪