もちもちチーズナン フライパンver レシピ・作り方

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Mik31
もっちり食感で甘めのチーズナンです。
大き目に作ってフライパンで焼く事で、お店のナンの様な見た目と食感になります。
みんながつくった数 20

材料(2人分)

薄力粉
50g
強力粉
250g
ドライイースト
3g
砂糖
60g
5g
ヨーグルト
200g
オリーブオイル
10ml
溶かしバター
20g
チーズ(ピザ用)
160g

作り方

  1. 1
    生地を寝かせる前までは、↓のレシピと同じです。

    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800011633/
  2. 2
    ①薄力粉、強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを大き目のボウルに入れ、ダマになっている所が無いように軽く混ぜておきます。
  3. 3
    ②別のボウルに、ヨーグルト、溶かしバター、オリーブオイルを入れ、こちらもダマが出来ないように混ぜておきます。
  4. 4
    ①に②を入れて、生地を捏ねていきます。
    生地が手につかなくなって、指で押して少し戻ってくるぐらいになれば次の段階に進みます。
  5. 5
    生地をビニール袋にいれ、発酵させます。
    我が家では、オーブンの発酵モードで、45℃で20分ほど発酵させます。
    1.5倍ほどに膨れて、生地が柔らかくなればOKです。
  6. 6
    生地をボウルに戻し、2~3等分に切り分けます
  7. 7
    切り分けた生地を丸め、100均のキッチンシートの上で伸ばしていきます
  8. 8
    丸めた生地の中央から外側へ押し広げて、手のひら大に伸ばします
  9. 9
    伸ばした生地を手に取り、チーズ80gを乗せ、チーズがこぼれないように、外側から包みこんでいきます。
  10. 10
    チーズを包んだ生地をシートに戻し、麺棒で広く薄く伸ばしていきます。(フライパンの幅を計算に入れて、伸ばして下さい。)
  11. 11
    伸ばし広げた生地をフライパンに乗せ、蓋をして中火で2〜3分(焦げ目を見ながら調整して下さい)焼き、裏返して1〜2分焼きます。
  12. 12
    最後に包丁で四等分すれば完成です。

きっかけ

以前のレシピから、よりお店のチーズナンに近づけるために、新しいやり方に挑戦してみました。

公開日:2015/09/01

関連情報

カテゴリ
ナン小麦粉
料理名
チーズナン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2022/01/07 17:18
おいしくいただきました~❣️
ゆずみぃ
2021/11/07 14:13
お弁当に持って行きました♪温め直すとめっちゃ美味しくチーズがとろけます(n*´ω`*n)チーズナンが大好きな主人も大喜びでした(〃´∪`〃)ゞまたぜひ作ります!
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪

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