梅でサッパリ★鯛の和風カルパッチョ レシピ・作り方

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yunachi
夏にピッタリのさっぱりとした和風カルパッチョ。梅と大葉の風味でさっぱりと食べられて、お酒もススみます♪

材料(2人分)

鯛(刺身用、うすくそぎ切りにする)
100~200g
大葉(千切り)
3~4枚
*梅干(種をとり、たたき梅にする)
大1個
*酢
大さじ1
*ゴマ油
大さじ2
*いりごま
小さじ1
レタス(ひとくち大にちぎる)
2~3枚
きゅうり・パプリカなど(千切り)
少々

作り方

  1. 1
    ボールに、*の調味料いれてよく混ぜてから、鯛、大葉を入れて、全体に調味料がなじむようにあえる。
  2. 2
    ボールを食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    お皿に、レタス、きゅうり・パプリカなどを盛り付け、中央に鯛を盛り付ける。
  4. 4
    ボールに残った調味料はドレッシングとしてレタスにかけると無駄なく食べられます♪

おいしくなるコツ

梅干の塩分量、使用量により、味を調整してください。 ゴマ油の代わりにオリーブオイル、大葉の代わりにバジルやイタリアンパセリを使うと、イタリアンなカルパッチョになります。

きっかけ

自家製の大葉と、ストックしてあった梅干しを消費したくて。

公開日:2015/08/31

関連情報

カテゴリ
鯛のカルパッチョ混ぜるだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ火を使わないでおつまみしそ・大葉
関連キーワード
簡単 カルパッチョ
料理名
梅でサッパリ★鯛の和風カルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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