アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり入れたウチの鶏めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
time77777
ウチで作る鶏めしです

材料(3合人分)

1.5合
もち米
1.5合
鶏肉
150g
干し椎茸
3枚
人参(1/4本)
約50g
こんにゃく(板、約1/2枚)
約50g
ごぼう(約1/2本)
約100g
★酒
大さじ2
★醤油、みりん
各大さじ1
★かつおだしの素
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米、もち米は合わせて洗ってザルにあけて30分くらいおく。
  2. 2
    ごぼうはササガキにして酢水にさらしてザルにあける。
  3. 3
    干し椎茸は水でもどし、スライスする。
    人参は千切りにする。
    こんにゃくは人参と同じくらいの大きさになる様に薄切りにする。
  4. 4
    炊飯器の釜に1の米を広げ、1cm角に切った鶏肉を広げる様に散らす。
  5. 5
    4の上に2のごぼう、3の野菜をまんべんなく広げてのせる。
    そこに調味料★を全て入れ、その上から水を炊飯器の米3合の線まで追加し、普通のコースで炊いて出来上がりです。
  6. 6
    今回の鶏はもも肉を使用していますが好みでムネ肉、ササミ、などで作っても大丈夫です。

きっかけ

ウチでよく作る鶏めしです。好みで鶏肉の使用する種類を変えたりします。

公開日:2015/08/18

関連情報

カテゴリ
鶏飯
料理名
鶏めし

このレシピを作ったユーザ

time77777 普段作る料理がメインです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする