簡単なのに本格♪ 杏仁豆腐 レシピ・作り方

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ギュウ子
涼しくて、消化もよくて、健康にも良くて、夏にぴったりの最高のデザートです。
みんながつくった数 9

材料(5人分)

杏仁霜
大4
砂糖
大5
牛乳
50㏄
650㏄
寒天粉
8g
(あれば)クコの実
適量

作り方

  1. 1
    今回はこの杏仁霜を使いました。台湾産。
  2. 2
    ※下準備
    クコの実を使う場合は、30分以上 水(分量内)に浸して、戻しておく。
    戻ったら一旦取り出してよけておく。
  3. 3
    水と寒天粉を鍋に入れ、中火にしてよく混ぜる。
  4. 4
    沸騰したら杏仁霜を加え、よく混ぜたあと砂糖を加える。
  5. 5
    混ぜながら弱火でひと煮立ちしたら火を止め、牛乳を加えさらに混ぜる。
  6. 6
    できたらバットなどに移し冷ます。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。
  7. 7
    器にうつしてクコの実を飾って完成。

おいしくなるコツ

分量の水を少なくして、代わりに牛乳の量を増やせば、コンビニなどで売ってる杏仁ミルクプリンのような味になります。その場合は寒天よりゼラチンで。生クリームを足せば、濃厚ブラマンジェ風杏仁豆腐ができます。お好みで、いろいろ試してみてください♪

きっかけ

暑いので!

公開日:2015/08/06

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐低カロリーお菓子夏バテ対策マクロビオティック寒天
関連キーワード
杏仁豆腐 杏仁霜 ゼラチン 寒天
料理名
杏仁豆腐

このレシピを作ったユーザ

ギュウ子 料理勉強中の主婦です。 ほんとに不器用で粗忽者のくせに、いろんな料理に挑戦中。 オーガニック方面を中心に、日々、悪戦苦闘です!

つくったよレポート( 5 件)

2021/07/27 17:37
美味しかったです!
カズタ
レポートありがとうございます^^!今の季節に爽やかですね★是非またつくってみてくださいね♪
2021/05/07 00:18
美味しかったです
ぺろぽろ
美味しそうに作ってくださってどうもありがとうございます(^^)

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