材料(5人分)
- 杏仁霜
- 大4
- 砂糖
- 大5
- 牛乳
- 50㏄
- 水
- 650㏄
- 寒天粉
- 8g
- (あれば)クコの実
- 適量
作り方
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- 1
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- 今回はこの杏仁霜を使いました。台湾産。
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- 2
- ※下準備
クコの実を使う場合は、30分以上 水(分量内)に浸して、戻しておく。
戻ったら一旦取り出してよけておく。
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- 3
- 水と寒天粉を鍋に入れ、中火にしてよく混ぜる。
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- 4
- 沸騰したら杏仁霜を加え、よく混ぜたあと砂糖を加える。
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- 5
- 混ぜながら弱火でひと煮立ちしたら火を止め、牛乳を加えさらに混ぜる。
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- 6
- できたらバットなどに移し冷ます。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。
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- 7
- 器にうつしてクコの実を飾って完成。
おいしくなるコツ
分量の水を少なくして、代わりに牛乳の量を増やせば、コンビニなどで売ってる杏仁ミルクプリンのような味になります。その場合は寒天よりゼラチンで。生クリームを足せば、濃厚ブラマンジェ風杏仁豆腐ができます。お好みで、いろいろ試してみてください♪
きっかけ
暑いので!