もちもちチーズナン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mik31
もっちり食感で甘めのチーズナンです。
ほぼボールの中だけで、形を全然気にせず作っていくので、洗物とか少なくて済みます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

薄力粉
50g
強力粉
250g
ドライイースト
3g
砂糖
15g
一つまみ
ヨーグルト
200g
オリーブオイル
10ml
溶かしバター
40g
チーズ(ピザ用)
150g

作り方

  1. 1
    材料一覧
  2. 2
    小麦粉とヨーグルトを別々に計量しておき、
    小麦粉にベーキングパウダーと砂糖と塩を入れ、軽く混ぜます。
    ヨーグルトに溶かしバター20gとオリーブオイルを入れ、此方も混ぜておきます。
  3. 3
    ヨーグルトを小麦粉の容器に全て入れ、手で捏ねていきます。
    途中まで、水気が足りないように見えますが、最終的に問題なくなるので、信じて捏ね続けます。
  4. 4
    生地が手に付かなくなって、指で押して少し戻ってくるぐらいになったら、30分ほと寝かせます。
    (うちでは、この間にカレーを作っておいて、両方出来たてで食べれるようにしています。)
  5. 5
    生地を寝かせてる間のバターチキンカレー
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800011632/
  6. 6
    30分経ったら
    大きさの不揃いとか気にせず、適当に分割して
  7. 7
    手で伸ばした生地の真ん中にチーズを入れて、包み
    再度、薄く伸ばしていきます。
  8. 8
    ナンを全て作ってる間に、IHコンロを準備しておきます。
    ※フライパンで問題ないですが、IHの方が食べながら作れて便利です。
  9. 9
    溶かしバターを表面に塗って、弱火〜中火で、スプーンの背でナンの端を押し伸ばしながら焼いていき、両面に良い感じに焼き目が付けば完了です。
  10. 10
    出来たてをカレーと合わせれば、店で食べてるような感じになります^^

きっかけ

お店で食べてるようなチーズナンを家でも食べたくて、色々試してココに落ち着きました。

公開日:2015/07/26

関連情報

カテゴリ
ナンチーズパンチキンカレーその他のカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/28 12:58
手軽に作れておまけにとてもおいしかったです。 また作ります。
なお9605
良かったです^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする