材料(4人分)
- たこ
- 100g
- 大根
- 1/3本
- だし汁
- 2カップ
- 砂糖
- 大1
- しょう油
- 大1と1/2
- 酒
- 大2
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
-
- たこ、大根を用意します。
-
- 2
-
- 大根は皮をむき、面取りをしておきます。
-
- 3
-
- たこは、一口大に切り分けます。
-
- 4
-
- 米のとぎ汁で、大根を下茹でします。
-
- 5
-
- 下茹でしたら、ザルに上げ水気を切ります。
-
- 6
-
- 鍋に、だし汁を沸かし、砂糖、しょう油、酒、みりんを加えます。
-
- 7
-
- 大根を加え、煮ていきます。
-
- 8
-
- たこを加え、煮ていきます。
-
- 9
-
- しっかり味が染みこむまで煮込んだら、火を止めます。
-
- 10
-
- 出来上がり~♪