外はカリッと♩シュガートップ レシピ・作り方

外はカリッと♩シュガートップ
  • 1時間以上
  • 100円以下
BONDIBEACH
BONDIBEACH
外はカリッと中はもっちりな生地にシュガーバターがとっても合います!!

材料(8個人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 10g
  • ドライイースト 3g
  • 牛乳 140g
  • 4g
  • バター 10g
  • トッピング用グラニュー糖 小さじ1 x 8個
  • トッピング用バター 2.5g x 8個

作り方

  1. 1 材料を上から順に牛乳までをボウルに入れ軽く混ぜ合わせ、塩を加えてよくこねる。グルテン膜が形成されてきたら、バターを加えて更にこねる。
  2. 2 1次発酵。
    ラップをして30度で40分~1時間、生地が2倍になるまで発酵させる。
  3. 3 生地を8等分してまるめ、オーブンシートの上に乗せ、固く絞ったふきんをのせて二次発酵35度で30分。
  4. 4 オーブンを220度に予熱。
    その間に、生地に十字にはさみで切り込みを入れ、トッピング用グラニュー糖とバターをのせる。
  5. 5 予熱完了したら、霧吹きで全体に水をかけてから、素早くオーブンへ。

    220度で14分焼く。

きっかけ

大好きなシュガートップ。 水の代わりに牛乳で小ネタ記事はもっちり美味しいです。

おいしくなるコツ

霧吹きしたら、素早くオーブンへ。 こうすると周りがカリッと焼けます。

  • レシピID:1800011567
  • 公開日:2015/07/11
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つくったよレポート(2件)

  • hi_ro
    hi_ro
    2022/02/23 09:15
    外はカリッと♩シュガートップ
    シュガーがアクセントになって美味しかったです。
  • らら2337
    らら2337
    2020/08/13 07:44
    外はカリッと♩シュガートップ
    カリッフワ~で美味しかったです。

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