外はカリッと♩シュガートップ レシピ・作り方

材料(8個人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 10g
- ドライイースト 3g
- 牛乳 140g
- 塩 4g
- バター 10g
- トッピング用グラニュー糖 小さじ1 x 8個
- トッピング用バター 2.5g x 8個
作り方
- 1 材料を上から順に牛乳までをボウルに入れ軽く混ぜ合わせ、塩を加えてよくこねる。グルテン膜が形成されてきたら、バターを加えて更にこねる。
-
2
1次発酵。
ラップをして30度で40分~1時間、生地が2倍になるまで発酵させる。 - 3 生地を8等分してまるめ、オーブンシートの上に乗せ、固く絞ったふきんをのせて二次発酵35度で30分。
-
4
オーブンを220度に予熱。
その間に、生地に十字にはさみで切り込みを入れ、トッピング用グラニュー糖とバターをのせる。 -
5
予熱完了したら、霧吹きで全体に水をかけてから、素早くオーブンへ。
220度で14分焼く。
きっかけ
大好きなシュガートップ。 水の代わりに牛乳で小ネタ記事はもっちり美味しいです。
おいしくなるコツ
霧吹きしたら、素早くオーブンへ。 こうすると周りがカリッと焼けます。
- レシピID:1800011567
- 公開日:2015/07/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
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