不器用でもできる!ココナッツ団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 上新粉 (★) 100g
- 米粉 (★) 300g
- 砂糖 (★) 5g
- バター (★) 25g
- 水 (★) 500㏄
- ココナッツパウダー (◎) 20g
- 卵黄 (◎) 3個分
- 牛乳 (◎) 150㏄
- 砂糖 (◎) 160g
- バター (◎) 40g
- 片栗粉 (◎) 15g
- 塩 (◎) 少々
- ココナッツパウダー (まぶす用) 100g
作り方
- 1 ★印の材料を使って、まず生地を作ります。
- 2 水、砂糖、バターを火にかけて、一度煮立たせ火を止めます。
- 3 米粉と上新粉を混ぜておき、②の液に加えてへらでよくかき混ぜます。
- 4 打ち粉をした台の上に生地をのせ、少しさめたらよく捏ねます。
- 5 次に、◎印の材料を使って、カスタード餡を作ります。
- 6 卵黄・砂糖・塩をボールに入れ、クタッとなるまでよく混ぜる。
- 7 ⑥に片栗粉、牛乳を加えてさらによく混ぜる
- 8 ⑦を鍋に移して、弱火にかけ、バターを入れて、焦がさないように混ぜる
- 9 少しトロミがでてきたら、ココナツパウダーを加えて、引き続きかき混ぜます。※焦がさないよう気を付けて!
- 10 味見をして、粉臭さが無くなればOKです。冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
- 11 ④でできた生地を団子状に丸めておきます。
- 12 生地を手の平で叩いて平たくして、スプーンなどですくった餡を包んでいく。
-
13
蒸籠などで、強火で7分間蒸す。
※このときに、まぶし用のココナツロングもラップをして蒸しておく。 - 14 蒸しあがったら、冷めないうちにココナツパウダーをまぶす。
きっかけ
ココナッツパウダーと上新粉が余っていたので
おいしくなるコツ
※蒸しすぎると生地が緩んでくるので注意してください。 ※本来は浮き粉というのを使うらしいのですが、手に入りにくいので米粉で代用しました。上新粉は白玉粉でも可。 ※中の餡は小豆あんや、胡麻あんでも美味しい。
- レシピID:1800011528
- 公開日:2015/06/14
関連情報
- 料理名
- ココナッツ団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
時間はかかりますが、ぶきっちょな私でもできました♪