不器用でもできる!ココナッツ団子 レシピ・作り方

不器用でもできる!ココナッツ団子
  • 約30分
  • 500円前後
ギュウ子
ギュウ子
見た目は悪いですが、味はサイコーです!
時間はかかりますが、ぶきっちょな私でもできました♪

材料(4人分)

  • 上新粉 (★) 100g
  • 米粉 (★) 300g
  • 砂糖 (★) 5g
  • バター (★) 25g
  • 水 (★) 500㏄
  • ココナッツパウダー (◎) 20g
  • 卵黄 (◎) 3個分
  • 牛乳 (◎) 150㏄
  • 砂糖 (◎) 160g
  • バター (◎) 40g
  • 片栗粉 (◎) 15g
  • 塩 (◎) 少々
  • ココナッツパウダー (まぶす用) 100g

作り方

  1. 1 ★印の材料を使って、まず生地を作ります。
  2. 2 水、砂糖、バターを火にかけて、一度煮立たせ火を止めます。
  3. 3 米粉と上新粉を混ぜておき、②の液に加えてへらでよくかき混ぜます。
  4. 4 打ち粉をした台の上に生地をのせ、少しさめたらよく捏ねます。
  5. 5 次に、◎印の材料を使って、カスタード餡を作ります。
  6. 6 卵黄・砂糖・塩をボールに入れ、クタッとなるまでよく混ぜる。
  7. 7 ⑥に片栗粉、牛乳を加えてさらによく混ぜる
  8. 8 ⑦を鍋に移して、弱火にかけ、バターを入れて、焦がさないように混ぜる
  9. 9 少しトロミがでてきたら、ココナツパウダーを加えて、引き続きかき混ぜます。※焦がさないよう気を付けて!
  10. 10 味見をして、粉臭さが無くなればOKです。冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
  11. 11 ④でできた生地を団子状に丸めておきます。
  12. 12 生地を手の平で叩いて平たくして、スプーンなどですくった餡を包んでいく。
  13. 13 蒸籠などで、強火で7分間蒸す。
    ※このときに、まぶし用のココナツロングもラップをして蒸しておく。
  14. 14 蒸しあがったら、冷めないうちにココナツパウダーをまぶす。

きっかけ

ココナッツパウダーと上新粉が余っていたので

おいしくなるコツ

※蒸しすぎると生地が緩んでくるので注意してください。 ※本来は浮き粉というのを使うらしいのですが、手に入りにくいので米粉で代用しました。上新粉は白玉粉でも可。 ※中の餡は小豆あんや、胡麻あんでも美味しい。

  • レシピID:1800011528
  • 公開日:2015/06/14
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カテゴリ
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ココナッツパウダー 中華 スイーツ ゴマ団子
料理名
ココナッツ団子
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