粉寒天で★パンナコッタ★混ぜるだけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に、生クリーム、牛乳、はちみつ、粉寒天を入れ、よく混ぜながら弱火にかける。
沸騰直前で3分ほど加熱し粉寒天を溶かす。 - 2 火を止めて、レモン果汁、ブランデー、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。
- 3 鍋を冷水につけ、冷やしながら全体をゆつくりと混ぜ、粗熱がとれて、とろみがつき始めたら器に入れる。
-
4
小さめの器で4個分くらいになります。
冷蔵庫で1~2時間冷やして完成♪ - 5 トッピングは、ナッツのはちみつ漬がオススメ♪
きっかけ
料理で使った生クリームが半分くらい余っていたので、生クリーム消費に。
おいしくなるコツ
生クリーム+牛乳=合計200mlになれば、それぞれの分量は多少前後してもOK。 生クリームの残りの量に合わせて、牛乳の量は調整して下さい。 粉寒天は、表示されている使用量の半分位を目安にすると、ふるふる・とろとろに仕上がると思います。
- レシピID:1800011481
- 公開日:2015/09/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません