材料(4人分)
- *小麦粉
- 150グラム
- *水
- 1カップ弱
- *ごま油
- 小さじ1
- +ニラ
- 2分の1束
- +豚ひき肉
- 100グラム
- +生姜(みじん切り)
- 1かけ
- +ごま油
- 小さじ1
- +片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ラー油、酢、醤油
- 各適量
作り方
-
- 1
- ボールに小麦粉を入れ、水を様子を見ながら入れ、ごま油も加えて粉っぽさがなくなるまで良く捏ねる。
-
- 2
- ①が、手につかなくなり餅のようになったら3センチくらいに丸めてラップをかけ、15分くらい寝かす。
-
- 3
- ニラは細かく切り、他の+の材料と混ぜる。
-
- 4
- ②の生地を軽くつぶして伸ばし、③の具をのせ包む。
-
- 5
- フライパンに油をひいて熱し、ニラ饅頭を入れてで押さえて少し平らにする。いい色がついたらひっくり返し弱火で蓋をして7分くらい焼く。
-
- 6
- 焼けたら、ラー油、酢、醤油を合わせたものでいただく。
きっかけ
定番のニラ饅頭を、我が家流に簡単アレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません