材料(4人分)
- かぶ
- 2個
- 豚バラスライス肉
- 12枚
- 塩(かぶの葉の塩茹で用)
- 小1/2
- *****合わせ味噌*****
- 砂糖
- 小1
- 味噌
- 大1
- みりん
- 小1
- **********
- 小麦粉
- 大1
- *****合わせダレ*****
- 砂糖
- 小2
- しょう油
- 大2
- みりん
- 小2
- ケチャップ
- 大1
- *******かぶの葉の味付け*****
- 塩・ブラックペッパー
- 少々
- ごま油
- 小2
作り方
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- 1
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- かぶ、豚バラスライス肉を用意します。
-
- 2
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- かぶの実は6等分にくし形切りにします。
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- 3
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- かぶの葉は塩茹でにします。
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- 4
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- 茹で上がったかぶの葉は冷水にとります。
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- 5
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- 器に砂糖、味噌、みりんを入れ混ぜ合わせます。
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- 6
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- 豚バラスライス肉を広げ、④の合わせ味噌をうすく塗ります。
かぶをクルクルと巻いていきます。
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- 7
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- 全てかぶを巻き終わりました。
-
- 8
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- 小麦粉をまぶします。
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- 9
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- フライパンにごま油を引き、かぶの肉巻きを並べ焼いていきます。
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- 10
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- 器に砂糖、しょう油、みりん、ケチャップを入れ混ぜ合わせておきます。
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- 11
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- かぶの葉は水気をギュッと絞り、4cm程の長さに切り分けます。
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- 12
-
- ボウルに塩、ブラックペッパー、ごま油を加え、水気をギュッと絞ったかぶの葉を加え混ぜ合わせます。
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- 13
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- かぶの肉巻きは転がしながら焼いて、全体に焼き色をつけます。
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- 14
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- 酒をふり、蓋をし、火を弱め、蒸し焼きにします。
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- 15
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- 蓋を外し、余分な油をふき取ります。
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- 16
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- ⑩の合わせダレを加え絡めます。
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- 17
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- 照りがついたら、火を止めます。
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- 18
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- 更に⑫のかぶの葉を敷き詰めます。
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- 19
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- かぶの肉巻きをのせます。
フライパンに残ったタレも回しかけます。
-
- 20
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- 出来上がり~♪
きっかけ
かぶを豚肉で巻いて、一品作ってみました。
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