かぶの味噌豚巻き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
中のかぶがトロッと柔らかくて美味しい♪

材料(4人分)

かぶ
2個
豚バラスライス肉
12枚
塩(かぶの葉の塩茹で用)
小1/2
*****合わせ味噌*****
砂糖
小1
味噌
大1
みりん
小1
**********
小麦粉
大1
*****合わせダレ*****
砂糖
小2
しょう油
大2
みりん
小2
ケチャップ
大1
*******かぶの葉の味付け*****
塩・ブラックペッパー
少々
ごま油
小2

作り方

  1. 1
    かぶ、豚バラスライス肉を用意します。
  2. 2
    かぶの実は6等分にくし形切りにします。
  3. 3
    かぶの葉は塩茹でにします。
  4. 4
    茹で上がったかぶの葉は冷水にとります。
  5. 5
    器に砂糖、味噌、みりんを入れ混ぜ合わせます。
  6. 6
    豚バラスライス肉を広げ、④の合わせ味噌をうすく塗ります。
    かぶをクルクルと巻いていきます。
  7. 7
    全てかぶを巻き終わりました。
  8. 8
    小麦粉をまぶします。
  9. 9
    フライパンにごま油を引き、かぶの肉巻きを並べ焼いていきます。
  10. 10
    器に砂糖、しょう油、みりん、ケチャップを入れ混ぜ合わせておきます。
  11. 11
    かぶの葉は水気をギュッと絞り、4cm程の長さに切り分けます。
  12. 12
    ボウルに塩、ブラックペッパー、ごま油を加え、水気をギュッと絞ったかぶの葉を加え混ぜ合わせます。
  13. 13
    かぶの肉巻きは転がしながら焼いて、全体に焼き色をつけます。
  14. 14
    酒をふり、蓋をし、火を弱め、蒸し焼きにします。
  15. 15
    蓋を外し、余分な油をふき取ります。
  16. 16
    ⑩の合わせダレを加え絡めます。
  17. 17
    照りがついたら、火を止めます。
  18. 18
    更に⑫のかぶの葉を敷き詰めます。
  19. 19
    かぶの肉巻きをのせます。
    フライパンに残ったタレも回しかけます。
  20. 20
    出来上がり~♪

きっかけ

かぶを豚肉で巻いて、一品作ってみました。

公開日:2015/05/02

関連情報

カテゴリ
かぶ豚バラ肉
料理名
かぶの味噌豚巻き

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする