かぶの味噌豚巻き♪ レシピ・作り方

かぶの味噌豚巻き♪
  • 約15分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
中のかぶがトロッと柔らかくて美味しい♪

材料(4人分)

  • かぶ 2個
  • 豚バラスライス肉 12枚
  • 塩(かぶの葉の塩茹で用) 小1/2
  • *****合わせ味噌*****
  • 砂糖 小1
  • 味噌 大1
  • みりん 小1
  • **********
  • 小麦粉 大1
  • *****合わせダレ*****
  • 砂糖 小2
  • しょう油 大2
  • みりん 小2
  • ケチャップ 大1
  • *******かぶの葉の味付け*****
  • 塩・ブラックペッパー 少々
  • ごま油 小2

作り方

  1. 1 かぶ、豚バラスライス肉を用意します。
  2. 2 かぶの実は6等分にくし形切りにします。
  3. 3 かぶの葉は塩茹でにします。
  4. 4 茹で上がったかぶの葉は冷水にとります。
  5. 5 器に砂糖、味噌、みりんを入れ混ぜ合わせます。
  6. 6 豚バラスライス肉を広げ、④の合わせ味噌をうすく塗ります。
    かぶをクルクルと巻いていきます。
  7. 7 全てかぶを巻き終わりました。
  8. 8 小麦粉をまぶします。
  9. 9 フライパンにごま油を引き、かぶの肉巻きを並べ焼いていきます。
  10. 10 器に砂糖、しょう油、みりん、ケチャップを入れ混ぜ合わせておきます。
  11. 11 かぶの葉は水気をギュッと絞り、4cm程の長さに切り分けます。
  12. 12 ボウルに塩、ブラックペッパー、ごま油を加え、水気をギュッと絞ったかぶの葉を加え混ぜ合わせます。
  13. 13 かぶの肉巻きは転がしながら焼いて、全体に焼き色をつけます。
  14. 14 酒をふり、蓋をし、火を弱め、蒸し焼きにします。
  15. 15 蓋を外し、余分な油をふき取ります。
  16. 16 ⑩の合わせダレを加え絡めます。
  17. 17 照りがついたら、火を止めます。
  18. 18 更に⑫のかぶの葉を敷き詰めます。
  19. 19 かぶの肉巻きをのせます。
    フライパンに残ったタレも回しかけます。
  20. 20 出来上がり~♪

きっかけ

かぶを豚肉で巻いて、一品作ってみました。

  • レシピID:1800011406
  • 公開日:2015/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ豚バラ肉
料理名
かぶの味噌豚巻き
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る