材料(2人分)
- 鯛の切り身
- 2切れ
- 生姜
- 1かけ
- #酒
- 大さじ2
- #砂糖
- 大さじ3
- #醤油
- 大さじ3
- #みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 生姜を薄くスライスしておく。皮がついたままでも良い。
-
- 2
- フライパンに#の調味料と生姜を入れ、中火で加熱し、煮立ったら鯛の切り身を皮を下にして並べる。アルミ箔をかぶせてしばらく煮る。
-
- 3
- 汁気が減ってきたら裏返しタレを絡めて、身に火が通ったら出来上がり!
おいしくなるコツ
加熱しすぎると身がしまり過ぎるので気をつけてください。アルミ箔の落とし蓋のみで、鍋の蓋はしなくて大丈夫です。
きっかけ
鯛の切り身をたくさんいただいたので♩
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
9ヶ月の息子の離乳食にもあげられました。