鶏ささみと小松菜のマヨ味噌胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
鶏から出た出汁も吸ってこれがまた美味しいです(^^)鶏と食べると小松菜の鉄分吸収も良くなるんだって!
みんながつくった数 14

材料(4人分)

鶏ささみ肉
3本
(鶏ささみ下味用)お酒
大さじ1
(鶏ささみ下味用)醤油
大さじ1/2
小松菜
1袋
○味噌
大さじ1
○マヨネーズ
大さじ1
○すり胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は茹でたら、食べやすい長さに切ります。
  2. 2
    鶏ささみは耐熱ボウルに入れ、お酒・醤油をふって、レンジで2分温めます。(後から材料をこの耐熱ボウルに加えながら混ぜていくと楽なので、少し高さがある容器を使います。)
  3. 3
    鶏肉をレンジから取り出したら、箸で適当な大きさにほぐします。ここで鶏肉が生っぽかったら、レンジでもう少し温めてください。
  4. 4
    3の容器に全ての材料を入れて混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

小松菜と一緒にもやしを一緒に茹でて入れたりしても良く合います☆

きっかけ

小松菜の胡麻和えに鶏肉を入れたら美味しかったので、レシピ化しました。

公開日:2015/04/09

関連情報

カテゴリ
ささみ昼食の献立(昼ごはん)小松菜
関連キーワード
貧血予防 鉄分 もう一品 簡単
料理名
鳥ささみ肉と小松菜の味噌マヨ胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 6 件)

2024/01/13 15:38
マヨ味噌和えの美味しさに感動。また作ります。
緑のチビくま
2020/09/20 04:48
とても簡単に美味しく作れました!レシピありがとうございました。
ミタカタ7

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする