アスパラのわさび醤油漬★めんつゆで簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
わさび醤油の辛さとアスパラの甘みがいい感じに仕上がります♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

アスパラガス
1束
*めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1.5
*水
大さじ1.5
*わさび
小さじ1/2
(トッピング用)削り節
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    漬け込み用のバットに、*の調味料を混ぜておく。
  2. 2
    小鍋にお湯を沸かし、根元のかたい部分を切落とし、長さ5~7cm程度に切ってアスパラガスを茹でる。
  3. 3
    アスパラガスが熱いうちに、【1】の調味料を漬けこむ
  4. 4
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
    食べるときに、器に盛り、削り節をトッピングして完成♪

おいしくなるコツ

茹であがったアスパラを熱いうちに漬け込むこと。 めんつゆは、めんのつけ汁を目安に薄めてください。 わさびの量はお好みで調整してください。

きっかけ

いつもはおしょうゆをかけて食べていましたが、減塩のため、めんつゆに漬け込み、味のアクセントにわさびをプラスしてみました。

公開日:2015/03/30

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
アスパラガス めんつゆ わさび 簡単
料理名
アスパラのわさび醤油漬★めんつゆで簡単

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/02 13:57
マレーシアで買える日本のお野菜は高いのでこんな少しで、すみません。主人が、美味しいと褒めてくれてびっくりでした。少ししかないから、私の口には入らないだろうなぁ
アイール
貴重なお野菜をおいしく食べてもらえたようで、よかったです! つくれぽ、ありがとうございました!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする