材料(2人分)
- エビ
- 450g
- エシャロットみじん切り
- 大2
- ネギ
- 1本
- 酒
- 大1
- XO醤(A)
- 大3
- オイスターソース(A)
- 大2
- 水
- 100ml
- コーンスターチ(片栗粉)
- 小1
作り方
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- 1
- 油大1でエビを炒める。火が通ったら鍋から上げて皿によけておく。
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- 2
- エシャロットとネギを油大2でソテーする。さらに酒を加える
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- 3
- ②にエビを戻し入れ、調味料(A)をすべて加える。
-
- 4
- 水100mlにコーンスターチ(片栗粉)を溶かしたものを③に加えてとろみをつける。
-
- 5
- ソースが濃くなるまで、素早くよく炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
エシャロットのみじん切りは、玉ねぎ+にんにくのみじん切りで代用できます。
きっかけ
香港XO醤が手に入ったので。
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簡単なのに、らくらく本格的な味に!