海皇XO蝦球 レシピ・作り方

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ギュウ子
李錦記の香港XO醤を使ったレシピです。
簡単なのに、らくらく本格的な味に!

材料(2人分)

エビ
450g
エシャロットみじん切り
大2
ネギ
1本
大1
XO醤(A)
大3
オイスターソース(A)
大2
100ml
コーンスターチ(片栗粉)
小1

作り方

  1. 1
    油大1でエビを炒める。火が通ったら鍋から上げて皿によけておく。
  2. 2
    エシャロットとネギを油大2でソテーする。さらに酒を加える
  3. 3
    ②にエビを戻し入れ、調味料(A)をすべて加える。
  4. 4
    水100mlにコーンスターチ(片栗粉)を溶かしたものを③に加えてとろみをつける。
  5. 5
    ソースが濃くなるまで、素早くよく炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

エシャロットのみじん切りは、玉ねぎ+にんにくのみじん切りで代用できます。

きっかけ

香港XO醤が手に入ったので。

公開日:2015/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他の魚料理むきえびその他調味料簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

ギュウ子 料理勉強中の主婦です。 ほんとに不器用で粗忽者のくせに、いろんな料理に挑戦中。 オーガニック方面を中心に、日々、悪戦苦闘です!

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