簡単♪生チョコ・トリュフ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 板チョコ 200g
- 生クリーム 100㎖
- ブランデー 小1
- ココア粉末 (トッピング) お好みで
- 粉砂糖 (トッピング) お好みで
- 抹茶粉末 (トッピング) お好みで
作り方
- 1 生クリームを鍋に入れて、ゆっくりと加熱する。
- 2 板チョコをできるだけ細かく刻んでおく。
- 3 生クリームが沸騰寸前になったら一旦火からおろして、刻んだチョコとブランデーを入れて混ぜる。溶けきらなければ、一回り大きい鍋で湯煎しながら溶かす。
- 4 よく混ざったら、柔らかく固まるまで冷ます。
- 5 まとまるようになったら、スプーン等ですくい、オーブンシートの上に一粒になるくらいの量を置いて、さらに固まるまで冷ます。
- 6 さらに冷めて、形ができてきたら、各種トッピングの粉をまぶして、丸めてできあがり。
きっかけ
バレンタインなので、今年はトリュフを手作りしてみました。 理由は、市販品が、お高いから…、というか、バカ高いから! 高級品には負けるけど、しょうもない市販品よりは、中身のつまった濃いチョコができたと思います。
- レシピID:1800010931
- 公開日:2015/02/27
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