材料(1人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- 醤油
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1
- 日本酒
- 大匙2
- 顆粒出汁のもと
- 少々
作り方
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- 1
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- まずは南瓜を用意。冬はカボチャが安いのである。体を温める野菜なので冷え性にもよし。
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- 2
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- 一口大にカット。切りにくかったら電子レンジで30秒チンすると切りやすくなる。
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- 3
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- 調味料とかぼちゃをいれて、さらに水をひたひたになるまで入れて、コトコト15分程落し蓋をして煮詰める。仕上げにみりんを入れて照りを出す。
-
- 4
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- 甘辛~いかぼちゃちゃんのできあがり。日本酒と一緒にいただきましょうかね。
おいしくなるコツ
みりんを使用すること。みりん風ではなく、お酒コーナーに売っている本みりん使用!
落し蓋は絶対必要です。
きっかけ
定番料理です。甘辛くたいたんは何でも好きです。
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