かぼちゃの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taeko1200
甘辛く炊いたかぼちゃを肴に日本酒を呑む・・・

材料(1人分)

かぼちゃ
1/8個
醤油
大匙2
みりん
大匙1
砂糖
大匙1
日本酒
大匙2
顆粒出汁のもと
少々

作り方

  1. 1
    まずは南瓜を用意。冬はカボチャが安いのである。体を温める野菜なので冷え性にもよし。
  2. 2
    一口大にカット。切りにくかったら電子レンジで30秒チンすると切りやすくなる。
  3. 3
    調味料とかぼちゃをいれて、さらに水をひたひたになるまで入れて、コトコト15分程落し蓋をして煮詰める。仕上げにみりんを入れて照りを出す。
  4. 4
    甘辛~いかぼちゃちゃんのできあがり。日本酒と一緒にいただきましょうかね。

おいしくなるコツ

みりんを使用すること。みりん風ではなく、お酒コーナーに売っている本みりん使用! 落し蓋は絶対必要です。

きっかけ

定番料理です。甘辛くたいたんは何でも好きです。

公開日:2015/02/11

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
関連キーワード
深夜食堂 一人呑み かぼちゃ 甘辛
料理名
かぼちゃの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする