海老と蕪のあんかけ レタス包み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
macman3737
オイスター風味で炒めて、レタスで巻いて食べる、中華風のおつまみです。
蕪の葉まで使って、栄養満点です!!

材料(3、4人分)

レタス
2分の1個
海老
12匹
蕪(葉付き)
1個
干し椎茸
2枚
玉葱
3分の1個
サラダ油
大さじ1
にんにく
1片
生姜
1かけ
*オイスターソース
大さじ1弱
*醤油
大さじ1弱
*みりん
大さじ1弱
+片栗粉
小さじ2
+水
小さじ2
胡麻油
小さじ2

作り方

  1. 1
    レタスは半分に割り、冷水につけてぱりっとさせ、十分に水気を切る。
  2. 2
    海老は背わたをとり、蕪、蕪の葉、玉葱、水で戻した干し椎茸を、1センチ角程度に全て切る。
  3. 3
    みじん切りにしたにんにくと生姜をサラダ油と一緒にフライパンに入れゆっくり火を入れる。
  4. 4
    香りがたってきたら、②を入れ炒め、途中*も入れ炒める。
    火が通ったら+でとろみをつけ、胡麻油をふる。

きっかけ

おもてなしに使えるようなレシピを考えていて。

公開日:2015/01/30

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
海老 レタス 干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

macman3737 最新のレシピはブログサイトに更新しています こちらも宜しくお願いします http://mina-recipe.site

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする