材料(3、4人分)
- レタス
- 2分の1個
- 海老
- 12匹
- 蕪(葉付き)
- 1個
- 干し椎茸
- 2枚
- 玉葱
- 3分の1個
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1かけ
- *オイスターソース
- 大さじ1弱
- *醤油
- 大さじ1弱
- *みりん
- 大さじ1弱
- +片栗粉
- 小さじ2
- +水
- 小さじ2
- 胡麻油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- レタスは半分に割り、冷水につけてぱりっとさせ、十分に水気を切る。
-
- 2
- 海老は背わたをとり、蕪、蕪の葉、玉葱、水で戻した干し椎茸を、1センチ角程度に全て切る。
-
- 3
- みじん切りにしたにんにくと生姜をサラダ油と一緒にフライパンに入れゆっくり火を入れる。
-
- 4
- 香りがたってきたら、②を入れ炒め、途中*も入れ炒める。
火が通ったら+でとろみをつけ、胡麻油をふる。
きっかけ
おもてなしに使えるようなレシピを考えていて。
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蕪の葉まで使って、栄養満点です!!