受験生のお夜食に・・・お豆腐のあんかけ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yosikyu
簡単でおいしい温かいお鍋です。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
白ネギ
1本
だし汁
1カップ
みりん
大さじ2
お酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    お豆腐は3センチ角くらいに切って、水切り。
    白ネギは1センチ幅くらいの斜め薄切りにしておく。
  2. 2
    直径20センチくらいのお鍋にだし汁、みりん、お酒、お醤油を入れて煮立てて、1のネギを入れる。
  3. 3
    続いて2に1のお豆腐を入れて、2分ほどコトコト煮る。
  4. 4
    3に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

簡単なので、特にないけど、お豆腐の水きりをしっかりしておくといいかも。

きっかけ

寒い冬の簡単に美味しく頂けるレシピがあったら・・・・って思って作ってみたら、なかなか美味しかった。

公開日:2014/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
お夜食 お豆腐 簡単 お鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする