ウチのなす田楽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
time77777
ウチでつくる田楽です
みんながつくった数 5

材料(2人分)

なす(大きいもの)
1本
★味噌・酒・みりん
各大さじ1
★砂糖・醤油
各小さじ1
ごま油・サラダ油
各大さじ2

作り方

  1. 1
    ★を混ぜ合わせておく
  2. 2
    今回使うナスは桐岡ナスというものを使用しています
    米なすのような形のものを使用しますが、センリョウナスでも何でもOK
  3. 3
    ヘタを切り落とし、焼きやすいように膨らんだ部分を少し切り落とします
  4. 4
    赤い線のように、包丁で切れ目を入れ、火が通りやすいようにします
  5. 5
    ごま油、サラダ油をフライパンの上で混ぜ、温めます
  6. 6
    油があたたまったらナスの切れ目を入れた方から中火で3分程度、焦げ目が付くように焼きます
  7. 7
    焼き色が付いたらひっくり返し、さらに数分、焼き色が付くように焼きます
  8. 8
    両面が焼けたらアルミホイルの上にナスをのせます
  9. 9
    8の上に1の味噌だれをまんべんなく塗り、魚焼き器、オーブントースターなどで弱火でじっくり5~8分程度焼いて出来上がりです

きっかけ

素揚げは面倒だけど、多めの油でしっかり焼いて甘めのタレでトロトロになるようにしてみました

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
なす全般焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
桐岡なす なす 田楽 米なす
料理名
なす田楽

このレシピを作ったユーザ

time77777 普段作る料理がメインです♪

つくったよレポート( 5 件)

2023/09/18 08:34
なすがとろとろになりすぎて見た目は少しアレですが、すごく美味しかったです!
tkg36
2021/07/18 20:28
とっても美味しくっておかわりしました(*^^*)
たーこいずめめ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする