材料(2人分)
- なす(大きいもの)
- 1本
- ★味噌・酒・みりん
- 各大さじ1
- ★砂糖・醤油
- 各小さじ1
- ごま油・サラダ油
- 各大さじ2
作り方
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- 1
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- ★を混ぜ合わせておく
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- 2
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- 今回使うナスは桐岡ナスというものを使用しています
米なすのような形のものを使用しますが、センリョウナスでも何でもOK
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- 3
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- ヘタを切り落とし、焼きやすいように膨らんだ部分を少し切り落とします
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- 4
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- 赤い線のように、包丁で切れ目を入れ、火が通りやすいようにします
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- 5
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- ごま油、サラダ油をフライパンの上で混ぜ、温めます
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- 6
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- 油があたたまったらナスの切れ目を入れた方から中火で3分程度、焦げ目が付くように焼きます
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- 7
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- 焼き色が付いたらひっくり返し、さらに数分、焼き色が付くように焼きます
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- 8
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- 両面が焼けたらアルミホイルの上にナスをのせます
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- 9
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- 8の上に1の味噌だれをまんべんなく塗り、魚焼き器、オーブントースターなどで弱火でじっくり5~8分程度焼いて出来上がりです
きっかけ
素揚げは面倒だけど、多めの油でしっかり焼いて甘めのタレでトロトロになるようにしてみました