ウチのなす田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす(大きいもの) 1本
- ★味噌・酒・みりん 各大さじ1
- ★砂糖・醤油 各小さじ1
- ごま油・サラダ油 各大さじ2
作り方
- 1 ★を混ぜ合わせておく
-
2
今回使うナスは桐岡ナスというものを使用しています
米なすのような形のものを使用しますが、センリョウナスでも何でもOK - 3 ヘタを切り落とし、焼きやすいように膨らんだ部分を少し切り落とします
- 4 赤い線のように、包丁で切れ目を入れ、火が通りやすいようにします
- 5 ごま油、サラダ油をフライパンの上で混ぜ、温めます
- 6 油があたたまったらナスの切れ目を入れた方から中火で3分程度、焦げ目が付くように焼きます
- 7 焼き色が付いたらひっくり返し、さらに数分、焼き色が付くように焼きます
- 8 両面が焼けたらアルミホイルの上にナスをのせます
- 9 8の上に1の味噌だれをまんべんなく塗り、魚焼き器、オーブントースターなどで弱火でじっくり5~8分程度焼いて出来上がりです
関連情報
- 料理名
- なす田楽
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