ウチのなす田楽 レシピ・作り方

ウチのなす田楽
  • 約15分
  • 300円前後
time77777
time77777
ウチでつくる田楽です

材料(2人分)

  • なす(大きいもの) 1本
  • ★味噌・酒・みりん 各大さじ1
  • ★砂糖・醤油 各小さじ1
  • ごま油・サラダ油 各大さじ2

作り方

  1. 1 ★を混ぜ合わせておく
  2. 2 今回使うナスは桐岡ナスというものを使用しています
    米なすのような形のものを使用しますが、センリョウナスでも何でもOK
  3. 3 ヘタを切り落とし、焼きやすいように膨らんだ部分を少し切り落とします
  4. 4 赤い線のように、包丁で切れ目を入れ、火が通りやすいようにします
  5. 5 ごま油、サラダ油をフライパンの上で混ぜ、温めます
  6. 6 油があたたまったらナスの切れ目を入れた方から中火で3分程度、焦げ目が付くように焼きます
  7. 7 焼き色が付いたらひっくり返し、さらに数分、焼き色が付くように焼きます
  8. 8 両面が焼けたらアルミホイルの上にナスをのせます
  9. 9 8の上に1の味噌だれをまんべんなく塗り、魚焼き器、オーブントースターなどで弱火でじっくり5~8分程度焼いて出来上がりです

きっかけ

素揚げは面倒だけど、多めの油でしっかり焼いて甘めのタレでトロトロになるようにしてみました

  • レシピID:1800010125
  • 公開日:2014/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
桐岡なす なす 田楽 米なす
料理名
なす田楽
time77777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • tkg36
    tkg36
    2023/09/18 08:34
    ウチのなす田楽
    なすがとろとろになりすぎて見た目は少しアレですが、すごく美味しかったです!
  • たーこいずめめ
    たーこいずめめ
    2021/07/18 20:28
    ウチのなす田楽
    とっても美味しくっておかわりしました(*^^*)
  • manamiyy
    manamiyy
    2021/05/07 21:40
    ウチのなす田楽
    そんなに簡単にできるんですね!
    美味しかったです!
  • ましあ
    ましあ
    2020/08/31 07:10
    ウチのなす田楽
    とろっとろ!とってもおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る