ポン酢とラー油で簡単★ナスとピーマンの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
ナスは揚げずにゴマ油をまぶして焼くだけ♪おつまみにもピッタリのピリ辛南蛮漬け。ポン酢+ラー油で作るカンタンバージョン♪
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

ナス
3本
ピーマン
3個
ゴマ油
大さじ2+大さじ1
ポン酢
大さじ2
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
ラー油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ナスはシマ目に皮をむき、厚さ1.5~2cmの輪切りにする。
    ピーマンは種を取り、 縦1/6~1/4に切る。
  2. 2
    ビニル袋にナスを入れて、ゴマ油大さじ2を全体になじませる。
  3. 3
    フライパンにゴマ油大さじ1と【2】のナスをゴマ油ごと入れて、両面を焼く。
  4. 4
    (ナスを焼いている間に)バットにポン酢、酢、水、砂糖、ラー油を入れて混ぜ合わせておく。
  5. 5
    ナスに焼き色がついたら裏返し、ピーマンも炒める。
    ナスの両面に焼き色がついたら、ふたをして弱火で5分焼く。
  6. 6
    熱いうちに漬け汁につける。そのまま粗熱が取れるまで冷ます。(冷めていく間に味がなじみます)

おいしくなるコツ

焼きときにゴマ油が足りないようなら、少し足してください。 辛さはラー油で調整してください。

きっかけ

日経新聞・土曜版に掲載されていたナスとシシトウの南蛮漬けを、ピーマンに変えて。 ポン酢・砂糖・ラー油の割合を我が家好みのあっさりめに調整したので、覚書です。

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の南蛮漬けピーマンフライパン一つでできる簡単おつまみ
関連キーワード
ナス ピーマン 南蛮漬け ポン酢
料理名
ポン酢とラー油で簡単★ナスとピーマンの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/26 20:48
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
美味しく作ってくれてありがとうございました❗️つくレポに感謝です★
2018/08/12 13:10
とても簡単に美味しく出来ました! また作りたいと思います。 ありがとうございました。
ゆぅみぃ
簡単なので、ぜひまた作ってくださいね。つくレポ、ありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする