Halloween☆おばけスイートポテト♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋
- 500g
- 生クリーム
- 60cc
- 砂糖
- 40g
- バター
- 50g
- 卵黄
- 1個分
- 卵黄(照り用)
- 1/2個分
- 板チョコ
- 2片
作り方
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- 1
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- さつま芋、生クリーム、砂糖、バター、卵黄を用意します。
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- 2
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- さつま芋はよく洗い、4等分に切り分けて、蒸かします。
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- 3
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- 菜ばしがスーッと中まで通り、やわらかくなったら、火からおろします。
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- 4
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- 皮をむいて、ボウルに入れ、マッシャーでつぶします。
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- 5
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- 熱いうちに、砂糖とバターを混ぜ合わせます。
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- 6
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- 生クリームを加え混ぜ合わせます。
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- 7
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- 卵黄を加え混ぜ合わせます。
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- 8
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- スイートポテト生地の出来上がり。
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- 9
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- ラップに包んで、おばけに成形していきます。
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- 10
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- 涙型にしてしっぽを斜めにするとおばけ形になります。
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- 11
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- 表面に卵黄を塗り、200度に熱したオーブンで15分焼きます。
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- 12
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- 焼きあがりました。
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- 13
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- ラッピングの袋に、板チョコを入れ、60度位のお湯に浸します。
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- 14
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- チョコが溶けたら、チョコペンの出来上がり。
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- 15
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- 目を口を書いていきます。
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- 16
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- 出来上がり~♪
きっかけ
ハロウィンが近いので、おばけの形のスイートポテトを作ってみました。