フレッシュバジルペーストと帆立のトロフィエ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
リグーリア発祥のショートパスタに、同じくリグーリア名産のフレッシュジェノベーゼソースとホタテを合わせてみました。

材料(1人分)

トロフィエ
100g
帆立
4個
バジル
4茎分
アンチョビフィレ
2切れ
EXオリーブオイル
スプーン4杯
ニンニク
1片
松の実
30g
パルミジャーノ
30g
塩(細粒)、海塩(粗粒)、
少々
香りのEXオリーブオイル、飾り用バジル
少々

作り方

  1. 1
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩(粗粒)を入れます。
  2. 2
    ボウルにニンニクと松の実と塩を入れ、ハンドミキサーで細かくします。
    (フードプロセッサーがある方はフードプロセッサーをお使いください)
  3. 3
    バジルは茎を外して、葉の部分をちぎりながらボウルに加え、ハンドミキサーで細かくします。
  4. 4
    オリーブオイルも加え、松の実の粒がなくなるぐらいまで細かくしたらパルミジャーノを加えて少しだけ回します。
  5. 5
    お好みの食感のペーストになればOKです。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイル少量とアンチョビフィレを入れ、アンチョビを潰しながら加熱します。
    アンチョビの香りが立ってきたら帆立を加え、中火強で軽く炒めます。
  7. 7
    帆立をいったん取り出します。

    パスタをパッケージの茹で時間通り茹でます。
    残り1分ぐらいでお玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。

おいしくなるコツ

バジルペーストを販売している僕がこんなこと言うのもなんなんですけど、やっぱフレッシュなバジルペーストの方が断然美味しいです。

きっかけ

新商品のパスタ、トロフィエ。 手のひらでパスタをこすることによってねじれが生まれ、それがソースと絡み食感の元になっています。 リグーリア発祥のパスタということで、まずは同じくリグーリアの名産バジルペーストと合わせてみました。

公開日:2014/10/10

関連情報

カテゴリ
ジェノベーゼ男の簡単料理その他の豆その他の野菜バジル
関連キーワード
ジェノベーゼ バジルペースト トロフィエ パルミジャーノ
料理名
フレッシュバジルペーストと帆立のトロフィエ

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

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