アプリで広告非表示を体験しよう

牛フィレ肉のステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
牛フィレ肉のステーキはイタリアでもポピュラーで、レストラン行ったときはよく食べてたなぁ、なんて思い出しながら作ってました。

材料(1人分)

牛フィレ肉
100g
小茄子
3/4個
舞茸
1/2パック
EXオリーブオイル
大さじ1
バター
10g
塩(細粒)、黒胡椒 赤ワイン
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉を常温に戻し、ちょっと強いかなぐらいに塩、胡椒をして5分ぐらい置いておきます。
    小茄子は縦に十字にカットします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ中火強で加熱します。
    オイルが温まってきたら牛肉を入れます。
  3. 3
    表面にしっかりと焼き色をつけたら、肉を裏返します。
    うっすらと血がにじんできたら、中火強にして香りづけの赤ワインを加えます。
  4. 4
    赤ワインのアルコールが飛んだら、肉を取り出しアルミホイルで包みます。
    フライパンに小茄子と舞茸、バターを加え中火強で炒めます。
  5. 5
    お皿にお肉を盛りつけ、小茄子と舞茸を飾ります。
    香りのオリーブオイルをひと回ししたら完成です。

おいしくなるコツ

いつもながらお肉を焼くのは難しいですし緊張しますね。 でもその分、自分の好きな感じで焼けたときはうれしいのですが。 思った以上に焼いた舞茸が美味しかったです。

きっかけ

なんだかお肉が食べたい気分でして。 最初は豚肉にしようかとも思ったのですが、国産豚肉よりも安いオージービーフに手が出てしまいました。

公開日:2014/10/07

関連情報

カテゴリ
ステーキその他のイタリア料理まいたけなす全般牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ビステッカ ステーキ ヒレ 牛肉
料理名
牛フィレ肉のステーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする