材料(4人分)
- さつま芋
- 1本(200g)
- 豚こま肉
- 100g
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大1
- しょう油
- 大1
- 酒
- 小2
- みりん
- 小2
作り方
-
- 1
-
- さつま芋、豚こま肉を用意します。
-
- 2
-
- さつま芋は皮をよく洗い、縦半分に切り、半月切りにします。
-
- 3
-
- さつま芋を水にさらします。
-
- 4
-
- 豚肉は食べやすい大きさに切り分けます。
-
- 5
-
- フライパンに油を引き、豚肉を炒めます。
-
- 6
-
- 豚肉の色が変わったら、さつま芋を加え、炒め合わせます。
-
- 7
-
- 水を注ぎいれます。
砂糖、しょう油、酒、みりんを加えます。
-
- 8
-
- 弱火~中火で煮ていきます。
-
- 9
-
- 蓋をしてやや火を弱め煮詰めていきます。
-
- 10
-
- 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら火を止めます。
-
- 11
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
掘り立て新鮮なさつま芋をいただいたので、豚肉と炒め合わせました。