さつま芋と豚肉の炒め煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
さつま芋の季節にどうぞ♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

さつま芋
1本(200g)
豚こま肉
100g
1カップ
砂糖
大1
しょう油
大1
小2
みりん
小2

作り方

  1. 1
    さつま芋、豚こま肉を用意します。
  2. 2
    さつま芋は皮をよく洗い、縦半分に切り、半月切りにします。
  3. 3
    さつま芋を水にさらします。
  4. 4
    豚肉は食べやすい大きさに切り分けます。
  5. 5
    フライパンに油を引き、豚肉を炒めます。
  6. 6
    豚肉の色が変わったら、さつま芋を加え、炒め合わせます。
  7. 7
    水を注ぎいれます。
    砂糖、しょう油、酒、みりんを加えます。
  8. 8
    弱火~中火で煮ていきます。
  9. 9
    蓋をしてやや火を弱め煮詰めていきます。
  10. 10
    煮汁が少なくなるまで煮詰めたら火を止めます。
  11. 11
    出来上がり~♪

きっかけ

掘り立て新鮮なさつま芋をいただいたので、豚肉と炒め合わせました。

公開日:2014/09/29

関連情報

カテゴリ
さつまいも豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
さつま芋と豚肉の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 4 件)

2018/03/27 19:21
さつまいもがほくほくして甘くて美味しかった~☆☆
シェリママ☆☆
2017/10/13 09:35
余った蓮根も入れて、単身赴任の旦那におもたせしました。 味見で自分が完食しそうでした(汗) ご馳走さまです!
sk159543

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする