豆腐とカボチャのミートソースグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カボチャ 1/4~1/3個
- 豆腐 1/2丁
- ミートソース(レトルトタイプ) 1パック(2人分)
- (あれば)オールスパイス、ナツメグ等 少々
- ピザ用チーズ 適量
作り方
- 1 カボチャは薄切りにし、耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして、電子レンジ500wで3~4分加熱する。
- 2 豆腐は、キッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ500wで3分加熱して水切りしてから、幅を半分にして、厚さ7mm程度に切る
-
3
*スパイスがある場合は…
ミートソースにオールスパイス、ナツメグなどのスパイスを少量混ぜて置く。 - 4 オーブン皿に、カボチャ→豆腐→カボチャ→豆腐…と交互になるように斜めにずらしながら重ねて並べ、ミートソースをかけ、ピザ用チーズをのせる。
- 5 トースター1000wで5分ほど焼き、チーズがとろ~りと溶けたら完成♪
きっかけ
豆腐の消費に。
おいしくなるコツ
すぐに食べる場合は、豆腐の水切りなしでもOKです。 スパイスがなくてもOKですが、挽き肉やカボチャに合うスパイス(オールスパイス、ナツメグ等)があると、手抜きレシピとは思えない味にランクアップします。
- レシピID:1800010015
- 公開日:2014/09/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2018/11/10 16:53市販のトマトドリアソースですが…簡単にできました!
ボリュームたっぷりでお腹も満足!