材料(4人分)
- 牛筋肉
- 300g
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 2個
- じゃが芋
- 2個
- にんにく
- 2片
- 水
- 1.5ℓ
- ローリエ
- 2枚
- カレールウ
- 1箱
作り方
-
- 1
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- 牛筋は食べやすい大きさに切り分けます。筋が固くて切るのが大変ですが、気をつけてください。
人参、玉ねぎ、じゃが芋は乱切りにします。
にんにくは粗くみじん切りにし、つぶします。
-
- 2
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- ダッチオーブンに油を引き、にんにくを入れ炒め香り付けします。
-
- 3
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- にんにくの香りが立ったら牛筋を加え炒めます。
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- 4
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- 玉ねぎを加え炒めます。
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- 5
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- 人参、じゃが芋を加え炒めます。
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- 6
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- 水を注ぎいれ、ローリエの葉を加えます。
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- 7
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- 蓋をして煮込みます。
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- 8
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- カレールウを加え煮溶かします。
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- 9
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- カレールウが溶けたら、火を止めます。
-
- 10
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- 出来上がり~♪
きっかけ
ダッチオーブンを使い、牛筋肉をとろ~りとやわらかく煮込んだカレーにしました。
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