簡単がっつり!豚バラ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
簡単でボリューミー♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラ肉
400g
玉ねぎ
1個
砂糖
大1
しょう油
大1
大2
みりん
大2
生姜(摩り下ろす)
1片
片栗粉
小2
ご飯
丼4杯分
青葱
4本
糸唐辛子
適宜

作り方

  1. 1
    豚バラ肉、玉ねぎを用意します。
  2. 2
    豚ばら肉は、4cm程の長さに切り分けます。
  3. 3
    玉ねぎは3mm程の幅に切り分けます。
  4. 4
    砂糖、しょう油、酒、みりん、摩り下ろした生姜を合わせ漬け汁を用意します。
  5. 5
    豚バラと玉ねぎを漬け込みます。
  6. 6
    フライパンに油を引き、漬け汁を切った豚肉と玉ねぎを炒めます。

    ※漬け汁は後で使います。
  7. 7
    豚肉に火が通り、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  8. 8
    漬け汁に片栗粉を加え混ぜ合わせます。
  9. 9
    ⑧を回し入れ、とろみが出たら火を止めます。
  10. 10
    丼にご飯をよそいます。
  11. 11
    ⑨をご飯にのせます。
  12. 12
    刻んだ青葱を散らします。
  13. 13
    糸唐辛子を飾ります。
  14. 14

きっかけ

育ち盛りの空腹時に簡単でボリュームのある丼を作ってみました。

公開日:2014/07/31

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚丼玉ねぎ
料理名
豚バラ丼

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする