某料理番組を見て食べたくなったカルボナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
卵やチーズ、パスタの種類を変えることでいろいろな個性が出てくるのでカルボナーラは楽しいです。

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
グアンチャーレ
30g
卵黄
2個
EXオリーブオイル
大さじ1
パルミジャーノ
40g
塩、黒胡椒、白ワイン、バター、牛乳
少々

作り方

  1. 1
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩を入れます。
    ボウルに卵黄2個を入れて塩をします。
    すりおろしたパルミジャーノ、黒胡椒、牛乳を入れて混ぜます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、拍子木切りにしたグアンチャーレを弱火で炒め、脂が透明になって外側がカリカリになってきたら強火にして白ワインを入れアルコールを飛ばします
  3. 3
    ソースはごくごく弱火にしておきます。
    パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
    お玉1杯分強のパスタの茹で汁とバターを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  4. 4
    フライパンに茹であがったパスタを入れてソースに和え、塩と茹で汁で味と濃度を調えます。
  5. 5
    お皿に盛りつけてパルミジャーノをふって黒胡椒を挽いたら完成です。

おいしくなるコツ

火加減と塩加減が大切です

きっかけ

その昔、某料理番組を見て食べたくなりました

公開日:2014/07/01

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
関連キーワード
カルボナーラ ローマ風 スパゲッティ パスタ
料理名
某料理番組を見て食べたくなったカルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする