某料理番組を見て食べたくなったカルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- グアンチャーレ
- 30g
- 卵黄
- 2個
- EXオリーブオイル
- 大さじ1
- パルミジャーノ
- 40g
- 塩、黒胡椒、白ワイン、バター、牛乳
- 少々
作り方
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- 1
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩を入れます。
ボウルに卵黄2個を入れて塩をします。
すりおろしたパルミジャーノ、黒胡椒、牛乳を入れて混ぜます。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れ、拍子木切りにしたグアンチャーレを弱火で炒め、脂が透明になって外側がカリカリになってきたら強火にして白ワインを入れアルコールを飛ばします
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- 3
- ソースはごくごく弱火にしておきます。
パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
お玉1杯分強のパスタの茹で汁とバターを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
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- 4
- フライパンに茹であがったパスタを入れてソースに和え、塩と茹で汁で味と濃度を調えます。
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- 5
- お皿に盛りつけてパルミジャーノをふって黒胡椒を挽いたら完成です。
おいしくなるコツ
火加減と塩加減が大切です
きっかけ
その昔、某料理番組を見て食べたくなりました
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