材料(4人分)
- しょうが焼き用豚ロース肉
- 4枚
- しょう油
- 大2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大2
- はちみつ
- 大1
- 生姜
- 1片
作り方
-
- 1
-
- ボウルにしょう油、酒、みりん、はちみつを入れ、摩り下ろした生姜を加え混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- しょうが焼き用豚ロース肉を漬け込みます。
15分程漬け込みましょう。
-
- 3
-
- フライパンに油を引き、豚肉を焼いていきます。
漬け汁は後で使うのでとって置きます。
-
- 4
-
- 両面をこんがり焼いていきます。
-
- 5
-
- 漬け汁を流しいれます。
-
- 6
-
- 絡めながら焼いていき、照りが出てきたら火を止めます。
-
- 7
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
はちみつに漬け込んでしょうが焼きを作ってみました。