豚こま肉とピーマンの青椒肉絲♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
簡単!美味しい!
みんながつくった数 9

材料(4人分)

ピーマン
4個
豚こま肉
300g
∟しょう油
大1
∟酒
大1
∟片栗粉
大1
にんにく(摩り下ろす)
小1片
生姜(摩り下ろす)
小1片
**********
砂糖
大1
しょう油
大1
オイスターソース
大1
片栗粉
小1
大1
**********
ごま油
大1
白ごま
大1

作り方

  1. 1
    豚こま肉、ピーマンを用意します。
  2. 2
    豚こま肉は細かく切り分け、ピーマンは細切りにします。
  3. 3
    ボウルに豚肉を入れ、しょう油、酒を加え下味をつけます。
  4. 4
    片栗粉をまぶします。
  5. 5
    フライパンに油を引き、摩り下ろしたにんにく、生姜を炒め香り付けし、豚肉を加え炒めます。
  6. 6
    豚肉に火が通ったら、一旦フライパンから取り出します。
  7. 7
    器に砂糖、しょう油、オイスターソース、片栗粉、水を加え混ぜ合わせます。
  8. 8
    油を引き、ピーマンを炒めます。
  9. 9
    ピーマンがしんなりしたら豚肉を戻し入れます。
  10. 10
    ⑦をフライパンに加え、絡めます。
  11. 11
    仕上げにごま油を回しかけます。
  12. 12
    皿に盛り付け、白ごまをふります。
  13. 13
    出来上がり~♪

きっかけ

ピーマンがたくさん出回るようになったので早速買ってきました。

公開日:2014/06/04

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース簡単豚肉料理ピーマン
料理名
豚こま肉とピーマンの青椒肉絲

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 6 件)

2022/08/29 22:17
2度めのレポートになります。前回は鶏肉で作りましたが今回はレシピ通り豚こまで作ってみました。どちらも美味しいですね。我が家の定番になりました。
kiko1125
2022/08/17 18:24
豚肉がなかったので鶏肉で作りました。味付けがとても美味しかったです。とてもいいご飯のおかずになりました。
kiko1125

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする