基本のデトックススープ レシピ・作り方

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まいたけ天
少量の水でたっぷりの野菜を煮込むから、うまみたっぷり。塩味は少しで大丈夫!!!肉も魚も油も使わない、野菜100%仕立てです。
みんながつくった数 13

材料(8人分)

キャベツ
1/2個
たまねぎ
3個
ピーマン
1個
セロリ
1本
人参
1本
えのき(しめじ、エリンギ、きくらげなど)
1パック
土生姜
2cmくらい
400㏄
トマトダイスカット缶
1缶
大さじ1
◎コンソメ
1個
◎醤油
小さじ2
◎鷹の爪(輪切り)・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    セロリは葉も茎も全部2mmくらいの薄切りに。キャベツは2cm角、ほかの野菜は1cm角に切る。生姜は汚い所だけ皮を取ってよく洗い、すりおろす。
  2. 2
    大きな鍋に水と酒を入れ、人参・たまねぎ・ピーマン・きのこ・キャベツ・セロリの順番に入れ、しょうがのすりおろしも入れる。
    蓋をして強めの中火にかける。
  3. 3
    かさが2/3くらいになって蓋に水滴がついてきたら(だいたい10分くらい)、トマト缶と◎を入れて弱火にし、蓋をして野菜が柔らかくなるまで10分くらい煮る。
  4. 4
    煮あがったら全体をよく混ぜていただきます。
    夜に作れば朝には鍋が冷めているのでその後は鍋ごと冷蔵庫保存とし、食べる分だけ小鍋かレンジで温める。

おいしくなるコツ

盛り付けたら好みで乾燥パセリでもふってください。最後まで混ぜないようにすると固い人参が柔らかく仕上がります。 味に飽きたら、カレー粉大さじ1とシナモン粉小さじ1入れたらエスニック風味になります。もしくは、かつおだし(無塩)で和風にも。

きっかけ

旦那が1週間野菜野菜スープダイエットをやりたいというので。どろりとしているので1杯でおなか一杯になります。 確かに1週間で4Kgくらい減りました。今後も作っていこうと思います。

公開日:2014/06/03

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
デトックススープ

このレシピを作ったユーザ

まいたけ天 旦那と2人、毎晩呑んでます(*´з)(ε`*)

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