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基本のデトックススープ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本のデトックススープ
  • 1,000円前後

少量の水でたっぷりの野菜を煮込むから、うまみたっぷり。塩味は少しで大丈夫!!!肉も魚も油も使わない、野菜100%仕立てです。

作り方

  • 1

    セロリは葉も茎も全部2mmくらいの薄切りに。キャベツは2cm角、ほかの野菜は1cm角に切る。生姜は汚い所だけ皮を取ってよく洗い、すりおろす。

  • 2

    大きな鍋に水と酒を入れ、人参・たまねぎ・ピーマン・きのこ・キャベツ・セロリの順番に入れ、しょうがのすりおろしも入れる。
    蓋をして強めの中火にかける。

  • 3

    かさが2/3くらいになって蓋に水滴がついてきたら(だいたい10分くらい)、トマト缶と◎を入れて弱火にし、蓋をして野菜が柔らかくなるまで10分くらい煮る。

  • 4

    煮あがったら全体をよく混ぜていただきます。
    夜に作れば朝には鍋が冷めているのでその後は鍋ごと冷蔵庫保存とし、食べる分だけ小鍋かレンジで温める。

きっかけ

旦那が1週間野菜野菜スープダイエットをやりたいというので。どろりとしているので1杯でおなか一杯になります。
確かに1週間で4Kgくらい減りました。今後も作っていこうと思います。

おいしくなるコツ

盛り付けたら好みで乾燥パセリでもふってください。最後まで混ぜないようにすると固い人参が柔らかく仕上がります。
味に飽きたら、カレー粉大さじ1とシナモン粉小さじ1入れたらエスニック風味になります。もしくは、かつおだし(無塩)で和風にも。

レシピID: 1800009296

公開日:2014.06.03

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