材料(4人分)
- 海老
- 8本
- *****衣*****
- 薄力粉
- 100g
- 卵
- 1個
- 水
- 150cc
作り方
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- 1
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- 薄力粉、卵、水を用意します。
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- 2
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- ボウルに入れ混ぜ合わせます。
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- 3
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- 海老を用意します。
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- 4
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- 足と殻を取り除きます。
※殻はお味噌汁やスープの出汁にしてもgood♪
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- 5
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- しっぽのとがっている部分を取り除きます。
これがついていると油がはねます。
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- 6
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- しっぽの先は切り落とします」。
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- 7
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- 背に包丁を入れます。
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- 8
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- はらわたを取り出します。
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- 9
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- 斜めに包丁で切れ目を入れます。
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- 10
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- 海老を②の衣につけます。
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- 11
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- 170度に熱した油で揚げます。
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- 12
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- 油をよく切り引き上げます。
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- 13
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- カラッと揚がりました。
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- 14
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- 出来上がり~♪
きっかけ
みんなの大好きなえびの天ぷらを作りました。