煮込み天丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
煮込んでおいしい天丼♪

材料(1人分)

天ぷら(えび天2本、かきあげ2個など)
1人分
玉ねぎ
1/4個
キャベツ
2枚
かいわれ大根
10本位
1個
ご飯
丼1膳分
**********
だし汁
1/2カップ
砂糖
大1
しょう油
大1
みりん
大1

作り方

  1. 1
    天ぷら、玉ねぎ、キャベツ、かいわれ大根、卵を用意します。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにし、キャベツは千切りにします。
    卵は溶きほぐします。
  3. 3
    フライパンにだし汁、砂糖、しょう油、みりんを加え煮立てます。
  4. 4
    玉ねぎを加え煮ていきます。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしたら、天ぷらを加えます。
  6. 6
    卵を流しいれます。
  7. 7
    すぐに火を止めて、蓋をし蒸します。
  8. 8
    蒸している間、丼にご飯をよそいます。
  9. 9
    キャベツの千切りをのせます。
  10. 10
    ⑦の蓋を外し、卵が半熟状になっていればOK♪
  11. 11
    ⑨の上にのせます。
  12. 12
    かいわれ大根をのせます。
  13. 13
    出来上がり~♪

きっかけ

天丼を煮込んで卵でとじてみました。

公開日:2014/05/19

関連情報

カテゴリ
天丼
料理名
煮込み天丼

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする