簡単!時短!安価!かまぼこ&お揚げde木の葉丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
近畿地方で食される木の葉丼。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ご飯
2膳分
かまぼこ
6cm程
油揚げ
1枚
玉ねぎ
1/2個
麺つゆ
1カップ
みりん
大1
2個
かいわれ大根
10本位

作り方

  1. 1
    かまぼこ、油揚げ、玉ねぎを用意します。
  2. 2
    全て薄切りにします。
  3. 3
    鍋に麺つゆを入れ、みりんを加え、玉ねぎを煮ていきます。
  4. 4
    かまぼこと油揚げを加え煮ていきます。
  5. 5
    溶き卵を流しいれます。
  6. 6
    弱火にして煮ていきます。
  7. 7
    火を消し、蓋をして余熱で蒸します。
  8. 8
    卵の表面が固まり始めたらOK♪
  9. 9
    どんぶりにご飯をよそいます。
  10. 10
    ⑧をのせます。
  11. 11
    中央にかいわれ大根をのせます。
  12. 12
    出来上がり~♪

きっかけ

玉子丼にかまぼこや油揚げを加え、近畿地方の木の葉丼を作ってみました。

公開日:2014/05/17

関連情報

カテゴリ
玉子丼
料理名
木の葉丼

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/11 10:25
安い!早い!旨い!です(*≧∇≦)ノむしろ貝割れ大根が贅沢品に思えるくらい(笑) 春は物入りの季節。こういうレシピ助かります。。。
まいボーイ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする