アプリで広告非表示を体験しよう

豚ばら肉と野菜のチョイ辛ゴマ味噌蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
すっごくご飯が進む味♪大好評でした。

材料(2,3人分)

豚ばら肉
250gくらい
牛蒡
1本
人参
2/3本
○白すり胡麻
大さじ1
○味噌
大さじ1
○お酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
○砂糖
小さじ1
○豆板醤
小さじ1(お好み)
ごま油
適量
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切ったら○の調味料とともに袋に入れて、揉みこみます。
  2. 2
    人参と牛蒡は(きんぴらごぼうを作るように)細かく細切りにします。私はピーラーを使いました。
  3. 3
    フライパンにごま油を挽いて、人参と牛蒡を軽く油が回る程度に炒めます。
  4. 4
    1の豚肉を3に広げ入れて、お水を100cc入れて、蓋をし、強火にします。
  5. 5
    蒸気が上がったら、弱火にして10分くらい肉の色が変わるまで蒸します。肉の色が変わったら、軽くかき混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

蓮根、ジャガイモなどの他の根菜、野菜でもOKです♪

きっかけ

2,3年前に雑誌で読んだレシピが気にいって、段々と我が家流にアレンジされたレシピです。

公開日:2014/05/16

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉にんじんごぼう豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
お手軽 お手頃 簡単 メイン料理
料理名
豚こま切れ肉と人参・牛蒡のチョイ辛蒸し

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする