材料(4~5人分)
- 米
- 2合
- いわしの梅煮
- 約180g
- 生姜
- 30g
- 酒
- 大さじ1
- ネギ(大葉、みょうが、海苔など薬味)
- 適量
作り方
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- 1
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- 余った梅煮(今回は1尾半)の大きな骨を丁寧に取り除きます
飲み込んで構わない状態にこの時点でして下さい
-
- 2
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- 米2合の上にいわしをのせ、水(分量外)を2合の線まで入れます
それから酒、千切りにした生姜を入れ、普通にご飯を炊きます
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- 3
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- 炊き上がりです
丁寧にいわしをほぐして混ぜ込んでください
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- 4
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- 好きな薬味などをのせて出来上がりです
お茶漬けもおすすめです
きっかけ
翌日の梅煮があまりにも人気が無いので炊き込みにしました
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