ペンネのラザニア風グラタン★濃厚うまうま レシピ・作り方

ペンネのラザニア風グラタン★濃厚うまうま
  • 約30分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
ミートソースとホワイトソースのWソースでラザニア風!ホワイトソースはフライパンで簡単に、ミートソースは市販のソースでOK

材料(2人分)

  • ペンネ 150g
  • アスパラガス 1束(3~4本)
  • バター 大さじ1
  • 小麦粉(薄力粉) 大さじ1
  • 牛乳 200cc(1カップ)
  • 塩・こしょう 少々
  • 市販のミートソース 1袋(2~3人分)
  • 粉チーズ(パルメザン) 適量

作り方

  1. 1 ペンネを標準のゆで時間より1分短めに茹でる
  2. 2 2~3cm長さの斜め切りにしたアスパラガスを、フライパンにバターを入れて炒める。
  3. 3 アスパラガスに火が通ったら、茹であがったペンネと小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなったら牛乳を加える。
  4. 4 全体的にとろみがついてクリーム状になったら、塩・こしょうで味を調える。
  5. 5 耐熱皿に、ミートソースの半量を入れ、【4】のペンネをのせ、残りのミートソースをのせ、粉チーズを振る。
  6. 6 トースター1000wで10分ほど焼き、粉チーズに焦げ目がつけば完成♪

きっかけ

ラザニアを食べたいけれど、ソースとラザニアを重ねる作業がめんどうなので、ペンネを先にホワイトソースで和えて、ミートソースでサンドして焼いてみました。

おいしくなるコツ

ペンネは、少し芯が残るくらいのかためにゆでればOK。さらに炒めて、トースターで焼くうちに柔らかくなります。 ミートソースの味がしっかりしているので、ホワイトソースの味付けは薄めでOK ペンネがなければ、他のショートパスタでもOKです。

  • レシピID:1800008896
  • 公開日:2014/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンマカロニ・ペンネミートソースミートグラタン
関連キーワード
ラザニア ミートソース パスタ 簡単
料理名
ペンネのラザニア風グラタン★濃厚うまうま
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る