材料(2人分)
- わけぎ
- 一握り
- えご
- 1/2パック
- お味噌
- 大さじ1
- お砂糖
- 小さじ2
- お酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- わけぎを洗って、さっと茹でる。茹で上げたら、根っこの部分をとって、さくさく切る。
-
- 2
- えごは短冊切りに。
-
- 3
- ボウルにお味噌とお砂糖を混ぜて、お酢でのばす。
-
- 4
- 3にわけぎとえごを入れて、全体を合える。
おいしくなるコツ
わけぎは茹ですぎないこと。きれいに洗って、さっと湯通し。
きっかけ
わけぎをいただいたので、作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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その他の野菜
- 料理名
-
わけぎの酢味噌和え, 酢味噌和え, わけぎ
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※「えご」とは、海藻を煮詰めて作ったところてんのようなもの。