わけぎの酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bja0210
旬のわけぎを一番楽しめる酢味噌和え。今回は「えご」を使いましたが、イカでも美味しくいただけますよ♬
※「えご」とは、海藻を煮詰めて作ったところてんのようなもの。

材料(2人分)

わけぎ
一握り
えご
1/2パック
お味噌
大さじ1
お砂糖
小さじ2
お酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    わけぎを洗って、さっと茹でる。茹で上げたら、根っこの部分をとって、さくさく切る。
  2. 2
    えごは短冊切りに。
  3. 3
    ボウルにお味噌とお砂糖を混ぜて、お酢でのばす。
  4. 4
    3にわけぎとえごを入れて、全体を合える。

おいしくなるコツ

わけぎは茹ですぎないこと。きれいに洗って、さっと湯通し。

きっかけ

わけぎをいただいたので、作ってみました。

公開日:2014/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
わけぎの酢味噌和え, 酢味噌和え, わけぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする