豆乳チーズグラタン ブロッコリーとカボチャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
macman3737
白味噌のが効いた豆乳ソースに、チーズが良く合いあす!!

材料(1人分)

ブロッコリー
4分の1株
カボチャ
16分の1個
ハム
1枚
玉葱
4分の1個
バター
小さじ2
小麦粉
小さじ2
白味噌
小さじ2
粉末だし
小さじ1弱
豆乳
250cc
チーズ
大さじ1
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    南瓜とブロッコリーは、蒸して(茹でても良い)おく。
    ハムは、2センチ角に切っておく。
  2. 2
    みじん切りにした玉葱を弱火でゆっくり炒め、そこに、バター、小麦粉を入れ、だまにならないように混ぜる。
  3. 3
    ②に、豆乳を少しづつ入れ、混ぜ続ける。
    和風だし、白味噌も入れ混ぜる。
    全部が混ざり、とろみが出てきたらホワイトソース完成。
  4. 4
    ①に、③をかけ、チーズをちらし、パン粉をまぶしてオーブン(トースターでも良い)で、焦げ目がつくまで焼いたら、完成。

きっかけ

いつもの豆乳グラタンに、チーズを加えてみました。

公開日:2014/04/03

関連情報

カテゴリ
豆乳
関連キーワード
豆乳グラタン グラタン チーズグラタン ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

macman3737 最新のレシピはブログサイトに更新しています こちらも宜しくお願いします http://mina-recipe.site

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする