豆乳チーズグラタン ブロッコリーとカボチャ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブロッコリー
- 4分の1株
- カボチャ
- 16分の1個
- ハム
- 1枚
- 玉葱
- 4分の1個
- バター
- 小さじ2
- 小麦粉
- 小さじ2
- 白味噌
- 小さじ2
- 粉末だし
- 小さじ1弱
- 豆乳
- 250cc
- チーズ
- 大さじ1
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 南瓜とブロッコリーは、蒸して(茹でても良い)おく。
ハムは、2センチ角に切っておく。
-
- 2
- みじん切りにした玉葱を弱火でゆっくり炒め、そこに、バター、小麦粉を入れ、だまにならないように混ぜる。
-
- 3
- ②に、豆乳を少しづつ入れ、混ぜ続ける。
和風だし、白味噌も入れ混ぜる。
全部が混ざり、とろみが出てきたらホワイトソース完成。
-
- 4
- ①に、③をかけ、チーズをちらし、パン粉をまぶしてオーブン(トースターでも良い)で、焦げ目がつくまで焼いたら、完成。
きっかけ
いつもの豆乳グラタンに、チーズを加えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません