白身魚と冬野菜、ひよこ豆のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- あんこう
- 4切れ
- 鰆
- 2切れ
- 玉葱
- 1個
- ひよこ豆
- 1缶
- 白菜
- 4枚
- 蕪
- 小2個
- 金時人参
- 小1本
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- トマト缶
- 1缶
- タイム
- 小さじ3分の1
- オレガノ
- 小さじ3分の1
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルと一緒にお鍋に入れゆっくり火を入れる。
きつね色になり始めたら、1センチ角に切った玉葱を入れ中火で炒める。
-
- 2
- そこに、塩とブラックペッパーをふったお魚を入れ少し焼く。
野菜(蕪と人参は乱切り、白菜は3センチほどにカット)を入れ、油をまわす。
-
- 3
- そこに、トマト缶、ひよこ豆、ローリエ、タイム、オレガノも入れ、蓋をして煮込む。
2〜30分コトコト煮込み、最後に塩とブラックペッパーで調味する。
きっかけ
いろんな食材に合うトマト煮込み。
今回は、冬の食材で作ってみました。
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