鶏挽肉とキャベツのドッカン蒸し レシピ・作り方

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とんこ5186
調味料と一緒に蒸しあげるので味が染み染み♪
右手骨折中でも大満足の出来栄えでした^^

材料(4~5人分)

鍋用鶏つくね肉
300g
キャベツ
1/2玉
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
15cc
15cc

作り方

  1. 1
    キャベツは半分に切って芯の部分を切り落とし、そのままラップにシッカリ包んで電子レンジで7~8分加熱し、ラップを外して荒熱を冷まします。
  2. 2
    キャベツの荒熱が冷めたら、耐熱ボウルにキャベツと挽肉とを交互に重ねてミルフィーユ状にします。
  3. 3
    一番上に合わせ調味料(酒+めんつゆ)を合わせて回しかけたら、あとはそのまま30~40分蒸すだけ♪
    蒸籠や大きな蒸し器がある方はそちらを使ってくれればOK♪
  4. 4
    蒸し器自体ない方は、軽くラップをして電子レンジ加熱でもOK(*^^*)
    我が家は大きな鍋に水を沸騰させ、そこに耐熱容器のままドンッと入れました(笑)
  5. 5
    食べる時はケーキカットで切り分けて下さいね。

おいしくなるコツ

私は右手骨折中なので既製のつくね肉を使いましたが、普通に自分で作ったらもっと美味しいとおもいますよ(*^▽^*)

きっかけ

右手不自由のため、蒸し料理と煮込み料理に頼る日々(笑) 蒸し、煮炊きを活用して新しい料理に挑戦しようと思いました。

公開日:2014/02/26

関連情報

カテゴリ
キャベツ

このレシピを作ったユーザ

とんこ5186 ブログで「手間ヌキ」で美味しい料理を更新してます♪ 野菜が沢山摂れるメニューがてんこ盛りです☆ http://blogs.yahoo.co.jp/bunbuntomoko86

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